当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天等法院:法治助力民族团结之花绽放
作者:黄金威  发布时间:2023-09-12 11:35:56 打印 字号: | |

依法治理民族事务,是推进全面依法治国,维护民族团结的重要保障。天等法院立足审判职能,以铸牢中华民族共同体意识为主线,主动融入大统战工作格局,坚持以大团结大联合工作思路扎实推进民族团结创建工作,为全县民族团结进步事业提供有力的法治保障。


高位推动凝聚民族团结进步思想共识

天等法院以创建“民族团结进步示范单位”为契机,将推进民族团结进步作为法院重点工作来抓,成立了以党组书记为组长、各部门正副职为成员的民族团结进步示范单位创建工作领导小组,形成一把手主要抓,中层领导齐抓共管的工作格局,并通过日常理论学习、党组中心理论组学习、党支部“三会一课”等方式,深入开展民族团结进步思想教育,把《民族团结进步工作条例》、党的民族理论政策等作为重点学习内容,反复学、认真学,做到学习有计划、有部署、有落实,为民族团结创建工作提供有力的组织保障。


此外,用好红石榴书屋学习阵地,常态化开展“固定党日+”、读书分享会、书画作品比赛等丰富活动,不断提升全院干警的凝聚力和向心力,促进民族团结思想共识入脑入心。


司法为民提升民族团结进步法治服务

天等法院创新多元解纷模式,形成以法院机关诉讼服务中心、派出人民法庭诉讼服务站、各乡镇“法官工作站”、各村“一村一法官”联络点、特邀调解员覆盖辖区的司法网格服务“大宣传大调解”工作格局,打通司法服务群众的“最后一公里”。不断探索联动化解劳动争议的有效途径,在全市率先挂牌成立“法院+工会+N”劳动争议纠纷多元化调解工作室,推动矛盾纠纷化解,切实解决少数民族农民工讨薪难问题,2023年以来,执行涉农民工工资案件64件,为农民工追回劳务报酬23.16万元。

同时,为大力推进双语法官工作常态化机制,该院立足天等作为少数民族聚集地区实况,7名“持证上岗”的壮汉双语员额法官在审判执行工作中充分运用壮汉双语深入开展司法服务工作,借助亲切的“乡音”拉近和群众的距离,用民族语言传递法治之声。2023年以来,该院共通过壮汉双语法官调解、开庭审理案件370余件。


普法宣传营造民族团结进步浓厚氛围


天等法院始终把加大普法宣传,不断加强文化认同作为促进民族团结进步的桥梁纽带,创新民族团结进步法治宣传载体,积极组织开展法治宣传教育,制作民族团结进步宣传微电影《大山小法庭》《又见门前荔枝红》进行展播,并充分利用壮族“三月三”、霜降节等当地特色节日以及国家安全宣传日、“12·4”宪法日等重点宣传节点,通过制作宣传展板、印制宣传单、发布典型案例等方式,深入开展民族团结、扫黑除恶、反邪教、反电诈、禁毒等法治宣传,引导群众树立尊学、学法、守法、用法意识,成为“法律明白人”。


用好线上传播平台,通过“两微一端一网”新媒体平台推送典型案例、民族团结进步故事等方式,铸牢中华民族共同体意识。


 
责任编辑:龙邻衣